Alle Infos zum Wipe in Rust

Ru$tik4l

Administrator
Mitarbeiter
#1
Was bedeutet Wipe?

Ein Wipe bedeutet, dass die Map komplett resettet wird. Alle durch Spieler erschaffene Dinge wie, Gebäude, gecraftete Items sind danach weg. Tiere, Bäume usw. werden ebenfalls resettet. Oft nimmt man dann einfach eine komplett neue Map die nochmal ganz anders ist als die vorherige um mehr Abwechslung ins Spiel zu bekommen.

Warum wird gewiped?

Facepunch veröffentlicht immer regelmäßig Updates sowohl für den Rust-Server als auch für den Rust-Client in Steam. Die Spieleentwickler empfehlen einen Wipe, damit durch die neue Updates eventuelle Fehler in der Map zu vermieden werden können. So ist es in der Vergangenheit schonmal vorgekommen, dass nach einem Update ohne anschließenden Wipe, plötzlich Bäume und Steine in der Luft schwebten oder Bereiche auf der Maps da sind, die man nicht begehen kann und hängen bleibt. Ein Wipe wird normalerweise durch Vorgabe eines Update automatisch durchgeführt, wenn es notwendig (laut Facepunch, Spieleentwickler) ist. Natürlich hat jeder Serveradmin auch selbst die Möglichkeit manuell zu wipen.
Ein Wipe bringt noch weitere Vorteile mit sich: Abwechslung und erneute Chancengleicheit für alle Spieler. So wird das Spiel nie langweilig und gibt auch Neulingen am Tag des Wips einen guten Einstieg.

Wann wird immer gewiped ?

Wipe ist immer jeden ersten Donnerstag im Monat meistens gegen Abend so zwischen 19-24 Uhr MEZ.
100% genau kann man das nie vorhersagen. Es ist allerdings auch schon mal vorgekommen, dass ein Update noch um 2 Uhr Nachts (also Freitags) oder sogar erst Freitag Abend erschienen ist. Dies waren aber eher Spezialfälle, die normalerweise nicht passieren sollten. Die schnellsten und zuverlässisten Vorankündigungen wann genau das Update rauskommt, kann man auf Twitter beim Entwickler Helk am Tag des Wipes lesen: https://twitter.com/Helkus
 
#2
Kleine Ergänzung: manchmal gibt es auch „forced wipes“, also erzwungene wipes.
Diese kommen meistens, wenn es neuen Spielcontent gibt, den dann alle Server haben sollen.
Meistens gehen diese einher mit einem blueprint wipe.
Das heißt, nicht nur die map wird resettet, wie oben beschrieben, sondern auch alle von euch gelernten blueprints.
Damit müssen praktisch alle wieder von 0 anfangen und man muss alles neu finden und lernen.
Auch das hält das Spiel spannend und frisch, denn sonst würden neue Anfänger auf einem Server anfangs massiv im Nachteil sein.
 
Oben